(1) 기술자격 소지자 - 동일(유사)분야 다른 종목 기사 - 동일종목 외국자격취득자 - 산업기사 + 실무경력 1년 - 기능사 + 실무경력 3년
(2) 관력학과 전공자 - 대졸(졸업예정자) - 기사수준의 훈련과정 이수자 - 3년제 전문대졸 + 실무경력 1년 - 2년제 전문대졸 + 2년 - 산업기사수준 훈련과정 이수 + 2년
(3) 순수 경력자 - 실무 4년(동일, 유사 분야)
* 관련학과: 4년제 대학교 이상의 학교에 개설외어 있는 식품공학, 식품가공학, 식품과학 등 관련학과 *동일직무분야: 경영, 회계, 사무 중 생관관리, 음식서비스
시험시간표
시험과목 및 검정방법
구분
시험과목
검정방법
필기시험
1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 힉품미생물학 5. 생화학 및 발효학
객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
실기시험
식품생산관리 실무
필답형(2시간 30분)
합격 기준 1. 필기: 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 2. 실기: 100점을 만점으로 하여 60점 이상
필기시험 면제: 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
활용정보
• 취업 - 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업할 수 있다. - 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연그소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 한다. - 과학 및 공학적인 원리를 이용하여 식품에 대한 연구, 개발 및 생산기술, 검사 및 분석, 식품감시, 생산 및 가공관리 등의 업무를 담당하는 식품공학기술자로 활동할 수 있다.
• 가산점 - 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 동업직렬의 화공 직류, 농업직렬의 일반농업, 농화학, 축산, 생명유전 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 보건직렬의 보건 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점이 부여된다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.