드림과정 학생들의 진로별 권장 이수과목은 <그림 1>의 로드맵과 같다. 1학년은 교양필수와 식품영양학개론, 식품학을 수강하면서 진로를 결정한다. 2학년은 영양학, 공중보건학, 조리원리 및 실습, 생리학, 외식산업의 이해, 유기화학, 고급영양학, 생화학, 식품미생물학을 공통으로 수강하면서 <그림 1>과 같이 전문영양사는 식품재료학, 유기화학실험, 식품미생물학실험 수강을 권장하고, 급외식전문가와 식품전문가는 식품재료학, 유기화학실험, 식품미생물학실험을 권장하며, 식품영양언론전문가와 식문화전문가는 식품재료학 수강을 권장한다. 3학년은 생애주기영양학, 단체급식 및 실습, 식품위생학, 식품화학, 생화학, 식생활관리, 급식경영, 영양판정 및 실습을 공통으로 수강하면서 전문영양사는 식품첨가물, 생화학실험을 급외식전문가는 실험조리, 식품첨가물, 식품화학실험을 수강하고, 식품전문가는 효소학, 발효식품학, 식품분석, 식품첨가물, 생화학실험, 식품화학실험을 수강하고 식품영양 언론전문가와 식문화전문가는 발효식품학, 식품첨가물, 식생활과 문화 수강을 권장한다. 4학년은 식사요법 및 실습, 영양교육 및 상담실습, 식품위생법규를 공통으로 수강하면서 전문영양사는 지역사회영양학, 급외식전문가는 외식산업원가관리, HACCP과 단체급식을 수강하고 식품전문가는 식품가공저장학, HACCP과 단체급식을 수강하고, 식품영양언론전문가와 식문화전문가는 지역사회영양학을 수강하도록 권장한다.
<그림 1> 진로별 권장 이수과목