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중식조리기능사

식품영양학과 2022-08-16 232




중식조리기능사



1. 검정형 자격 시험정보

수수료
- 필기 : 14,500원
- 실기 : 28,500원


2022년 상시 기능사 20회

구분 기간
필기시험 원서접수 2022.07.28.(목) ~ 2022.07.29.(금)
필기시험 2022.08.08.(월) ~ 2022.08.12.(금)
필기시험 합격자발표 2022.08.08.(월)
실기시험 원서접수 2022.10.13.(목) ~ 2022.10.14.(금)
실기시험 2022.10.24.(월) ~ 2022.11.05.(토)
합격자발표 2022.11.10.(목) ~ 2023.01.09.(월)


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2. 출제경향

- 필기시험의 내용은 고객만족 > 자료실의 출제기준을 참고바랍니다.

- 실기시험은 작업형으로 시행되며 고객만족 > 자료실의 공개문제를 참고바랍니다.

  (※ 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로

      주요평가내용은 위생상태 및 안전관리 , 조리기술 , 작품완성도 등을 평가합니다.)

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3. 시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)

◎ 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용
(시험과목 ,
출제기준 등)을 직무 중심으로 개편하여 시행합니다. (적용시기 2020.1.1.부터)

 

 

□ 필기시험

 

 

 

□ 실기시험

 

 

 

과목명

활용 NCS 능력단위

NCS 세분류

 

과목명

활용 NCS 능력단위

NCS 세분류

 

중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

중식위생관리

중식조리

 

중식조리 실무

중식 절임·무침조리

중식조리

중식 안전관리

 

중식 육수·소스조리

중식 기초 조리실무

 

중식 튀김조리

중식 절임·무침조리

 

중식 조림조리

중식 육수·소스조리

 

중식 면조리

중식 튀김조리

 

중식 밥조리

중식 조림조리

 

중식위생관리

 

중식 밥조리

 

중식 안전관리

 

중식 면조리

 

중식 기초 조리실무

 

중식 구매관리

 

중식 냉채조리

 

중식 재료관리

 

중식 볶음조리

 

중식 냉채조리

 

중식 후식조리

 

중식 볶음조리

 

 

 

 

 

중식 후식조리

 

 

 

 


   ☞ NCS 세분류를 클릭하시면 관련 정보를 확인하실 수 있습니다.

   ※ 국가직무능력표준(NCS)란 ? 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가



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4. 취득방법

1) 시행처 : 한국산업인력공단

2) 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과 , 식품영양학과 , 가정학과 , 고등학교 조리과 등

3) 시험과목

  - 필기 : 중식 재료관리 , 음식조리 및 위생관리

  - 실기 : 조리작업

4) 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형 , 60문항(60분)

  - 실기 : 작업형(70분 정도)

5) 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상